Savoir choisir son café

A chaque machine, son café !
Quand on délaisse (enfin !) les capsules nespresso (pleines d’aluminium et d’un semblant de faux café dénaturé) pour choisir de déguster un café de spécialité, une grande variété de techniques de préparation se présente à nous !

Moca ou cafetière italienne, chemex, café filtre, cafetière à piston… les techniques de préparation ne manquent pas et permettent de révéler pleinement le champ aromatique d’un même café. Ainsi, un même café peut être plus léger s’il est filtré que s’il est préparé à la cafetière italienne.


En fonction de votre machine, voici les variétés que nous vous conseillons de choisir :

  • A la machine italienne (également appelée moka), préférez le Bagheera du Congo aux notes épicées et boisées. Idéal pour l’espresso du matin et de fin de repas.
  • Si votre machine de prédilection est votre cafetière au piston (la fameuse Bodum), partez plutôt sur El Placer, fort en bouche avec ses notes de fruits rouges et d’amandes. Laissez infuser votre café au moins 4 minutes avant de le servir pour une explosion de saveurs.
  • Pour les amoureux des cafés filtre, choisissez le complexe El Placer en procédant dans les règles de l’art :  
    • Mettre le café moulu dans le filtre 
    • Humidifier avec de l’eau chaude (attendre un peu après ébullition pour ne pas brûler le café) 
    • Laisser « bloomer » et gonfler environ 1 minute pour laisser tous les arômes se développer
    • Arroser d’eau chaude en spirale doucement 
    • Laisser infuser 4 minutes maximum, puis déguster !


Ethiques et torréfiés avec amour, les cafés de spécialité de Laetitia ouvrent un large champ de découverte gustative ! De la rapidité d’un espresso Bagheera à la complexité d’un long El Placer, il y a de quoi ravir chaque consommateur de café qui se cache en vous !